欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
山东发布猪牛羊鸡等10个畜种遗传改良计划
【康健食品网】 时间:2022-01-17 来源:本站整理 【收藏本页
  畜禽种业是畜牧业发展的基础性战略性核心产业,是畜牧业核心竞争力的重要体现。近日,省畜牧局印发全省畜禽遗传改良计划,包括生猪、奶牛、肉牛、羊、蛋鸡和肉鸡等10个畜种,力争通过15年的努力,建成比较完善的商业化育种体系,自主培育一批具有较强竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控,筑牢农业农村现代化和人民美好生活的种业根基。 

  养猪业是关乎国计民生的支柱产业,良种是保障养猪业健康发展的基础,而遗传改良是不断提高良种性能、促进养猪业提质增效的重要手段。《山东省生猪遗传改良计划(2021—2035年)》提出,到2035年,建成产学研深度融合的育种创新体系,建成更加高效的生猪良种繁育体系;主导品种性能水平达到国内领先,生猪种业自主创新能力和国际竞争力大幅提升,种猪质量和供给能力显著提升,核心种源本省自给率达到100%,并部分供应省外市场;以地方猪遗传资源为素材培育的特色品种(系)能充分满足多元化市场消费需求;打造山东种猪品牌,培育具有全国竞争力的种猪企业5-6家。

  奶牛养殖是山东省畜牧业的重要组成部分,“十三五”末,山东省在奶牛生产性能测定(DHI)、种公牛站建设和奶牛育种技术研发与应用等方面均走在全国前列。《山东省奶牛遗传改良计划(2021—2035年)》提出,到2035年,奶牛品种登记工作基本覆盖到全省,不断提升奶牛生产性能测定规模与数据质量;基因组选择技术全面应用于青年公牛的选择,开展联合后裔测定稳步推进种公牛的自主选育;山东省种公牛的评价体系与全国、国际的遗传评估体系无缝对接;建设3-5个国家级核心育种场,培育出大量优秀种公牛并全面普及和推广优质冷冻精液;奶牛年平均产奶量达10000千克。

  为提高肉鸡种业科技创新水平,提高肉鸡育种能力、生产水平和养殖效益,《山东省肉鸡遗传改良计划(2021-2035年)》提出,到2035年,建立起以企业为主体,以市场为导向,政产学研结合的现代种业创新体系。建立起遗传资源异地集中保种与原产地保种相结合的保种体系,以及重要性状评估评价体系,建立健全遗传资源动态监测预警体系,省级保护品种有效保护率达到100%。引进国内外的优良肉鸡遗传资源,建立创新利用的支持保障体系,打造2-3家国家级肉鸡育种龙头企业。培育新品种(配套系)3-5个,其中快速型肉鸡1-2个、黄羽肉鸡1-2个、小型肉鸡1-2个。培育新品种生产性能达到国内领先水平,良种供应能力处于领先地位,市场占有率占全国的20%以上。

  另据了解,山东省于去年5月全面启动的第三次畜禽遗传资源普查工作,已于去年12月30日完成全部普查数据审核提交。此次山东省普查到30个畜种434个畜禽品种2600多万头(只/羽),其中能繁母畜300多万头(只),种公畜27万多头(只)。普查品种占所有畜禽品种(全国总计948个品种)近半,普查数据量位居全国第一。

  另外,山东省畜禽遗传资源保护名录的35个地方品种(含山东小毛驴)在本次普查中均被发现。蒙山牛、泗水裘皮羊数量极少,品种存在严重危机。列入红色名单的烟台糁糠鸡,本次普查仍未发现。新发现资源填报37个32万多只(羽),筛选并经省专家组初步鉴别后,10个有典型资源特征。

来源:大众日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431