欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
北京最大产粮区丰收!粮食总产创五年新高
【康健食品网】 时间:2022-01-17 来源:本站整理 【收藏本页
  拥有北京市最大粮食生产面积,被誉为“京郊粮仓”的顺义区2021年粮食总产量达到6.83万吨,创5年来新高。记者从顺义区农业农村局获悉,目前顺义区粮食生产面积已有17.44万亩,主要粮食作物耕种收综合机械化率达到99.6%,实现耕、种、收、防托管面积累计达30.6万亩。

  在赵全营镇万亩示范区,黄土地上覆着浅浅的一层麦绿,田野里传来发动机的嗡嗡响声,两辆农业机械沿着地块由西向东,一台均匀抛洒有机肥料,一台负责压实土地。兴农天力农机服务专业合作社总经理陈国龙介绍,行驶在前的施肥机,可以将车身装载的机肥均匀地抛洒在麦田中,后面的拖拉机拖动着3个镇压轮,每个镇压轮有100公斤重,可以将麦田中的大块土压碎,让土壤更紧实,减少土壤水分流失。

  虽是冬闲时节,仍然有不少农活要干,为冬小麦安全越冬和新一年的春耕做准备。“农业机械极大地提高了效率,以前需要两个人干上一整天的农活,如今只需1个小时就能完成。”陈国龙说,根据土壤墒情、麦苗生长情况,对地块补肥和镇压,为明年提高小麦产量打好基础。陈国龙介绍,合作社种了9000亩冬小麦麦田,2022年春天预计将再增加种植3000余亩春麦。

  顺义一直是北京的粮食主产区,地势平坦开阔,适合推广机械化耕作。2021年,全区投入各类农业机械近1200余台,并加大农机调配检修力度,开展农机手培训工作。粮食规模化生产水平不断提升,据顺义区农业农村局相关负责人介绍,2021年顺义粮田面积又有所提升,与上一年相比增加4.9万亩,其中以冬小麦为主的夏粮播种面积达到8.16万亩、产量达到2.89万吨,位列全市第一;以玉米为主的秋粮作物播种面积达到9.28万亩、产量3.94万吨。目前,顺义区已成立23个农民合作社示范社和20家示范家庭农场,土地适度规模经营占比超过70%。

  据介绍,去年顺义区发放涉农补贴近亿元,建立了“银企对接-农担保障-贷款贴息”联动机制,将优质涉农企业、农民合作社等新型农业经营主体作为信贷支持重点,授信金额达2615万元。

来源:北京日报客户端
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431