欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
安全质量  
江苏无锡市向水产养殖污染“开刀” 再现滆湖生态美景
【康健食品网】 时间:2018-02-28 来源:无锡市委宣传部 【收藏本页
 昨从无锡市农委“263”行动工作会议获悉,今年要向水产养殖污染“开刀”,滆湖1.33万亩围网养殖要拆除,沿太湖3公里1.45万亩养殖水面达不到生态、环保要求且治理不到位的,要关闭。

  水产养殖中多余的饲料、鱼蟹等排泄物停留在水中,易导致氮磷排放指标高而对水生态环境产生较大影响。“从上世纪七八十年代就开始的滆湖围网养殖以花白鲢为主,并有25%水面套养青鱼、草鱼及螃蟹等,但都投喂饲料并影响水体,按要求今年都要取缔。”宜兴农林局人士说。目前522户渔民中已有519户渔民签订搬迁协议,当地都对上岸渔民在住房安置、社会保障和船舶物资补偿方面作了妥善安排。按计划今年年底前围网养殖要彻底清除,以再现水清景美鱼欢滆湖生态美景。

  太湖沿岸上溯3公里区域的水产养殖池塘今年也要加紧整治,其中宜兴为1.21万亩,滨湖为0.24万亩。其中,渎边公路以东至太湖区域不能养殖水产,渎边公路以西区域实行退治结合,因多种原因暂不能退出养殖的鱼塘,必须有不少于10%的面积用于养殖废水生态净化体系建设,确保废水不外流。无锡市农委人士说,他们将在此基础上鼓励水产养殖户进行池塘标准化改造,发展生态循环水养殖,严防水产养殖废水直排入河,有条件的村要在集中排水口建设生态净化塘,确保所排养殖尾水达到太湖流域水产养殖废水排放标准。

  整治要和发展并行。无锡市农林局人士说,沿太湖3公里退出来的水面要适度种植莲藕、菱角等水生蔬菜,或建设生态湿地、湿地小区,或种上林木,以对周边农业生产尾水实施降解净化。他们还将引导农户调整养殖品种结构,在沿太湖3公里范围内全面取消效益低、污染较大的青、草、鲢、鳙等常规鱼养殖,发展对水体污染较少的虾蟹养殖模式。无公害标准化养殖、百亩连片生态化养殖模式等今年也将得以大力推广,农户在投喂饲料、鱼药、利用净化池换水等方面将更为规范,水产养殖污染将进一步降低,实现生态化、绿色化发展。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431