欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
市场行情  
央视财经评论丨水果价格有“水分”,谁在推波助澜?市场亟需更“实在”的价格机制
【康健食品网】 时间:2019-06-09 来源:央视 【收藏本页
  近一段时间,水果价格持续上涨,也备受媒体关注。日前,央视财经《经济半小时》栏目记者深入到一些苹果主产地进行调查,水果价格连涨究竟原因为何?是否有人推波助澜?水果价格何时回落?农产品价格如何避免大起大落?


  6月8日,《央视财经评论》栏目邀请中国社科院农村发展研究所研究员李国祥和央广财经评论员王冠进行分析。


  水果涨价 谁在推波助澜?

  李国祥:供求关系偏紧 导致水果价格波动加剧


  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:去年四月份左右,我国苹果、梨的一些主产区先后出现冻害天气,造成了当年减产,导致今年以来水果供应偏紧的情况,造成价格走高,这个是主要原因,这也有价格上涨的合理性,但要警惕水果以及其他农产品出现的金融属性有加强的趋势,对市场价格预期带来影响,上涨的走势有被放大的可能性。

  王冠:天气变化是主因 游资进场是推手


  央广财经评论员 王冠:天气变化影响水果的生长这是主因,但可能部分游资进场是推手,记者调查也看到部分水果经销商看到价格节节攀升,进行囤积,甚至高位建仓,资金的注入一定程度推升了市场价格看涨的预期。

  “水果自由” 谁来决定价格?

  新闻链接:

  6月5日,国务院常务会议提出,抓好农业生产、保证农产品充裕供给,保障水果蔬菜等鲜活农产品供应,稳定价格水平。

  李国祥:提高流通效率 促进水果价格稳定


  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:提高流通效率,才能促进水果价格的稳定,从长远发展看,农产品电商在市场当中占到一定份额,目前增长速度非常快,但所占的市场规模相比起总量还是比较小,从发达国家来看,可能占比达到10%左右。今后通过提高效率扩大规模、降低成本,更好满足中高端水果市场,这对于稳定水果价格将发挥积极作用。

  王冠:应季水果批量上市 价格逐渐回稳


  央广财经评论员 王冠:价格是由市场供需决定的,我们看到近期水果价格已经出现松动的迹象,因为一些时令水果开始批量上市了,比如荔枝、瓜类水果等等,增加了市场供给,让消费者有了更多选择,随着苹果、梨的新品增加供应,价格会趋向稳定。

  李国祥: 市场主体要增强理性 行业组织要加强自律 政府要加强监管


  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:稳定水果价格,首要是水果生产供应要充足,但水果的生产靠天吃饭,受天气因素制约,这种价格波动是不可避免的,关键问题是价格波动如何保持在合理的范围内。这个就要求我们相应的主体,包括生产者、流通商,以及消费者,要保持理性;作为行业组织,也要发挥引导作用、规范作用;作为政府部门要加强监管,使农产品价格相对保持在稳定区间。

  王冠:需要更“实在”的价格形成机制 指导农业生产



  央广财经评论员 王冠:我的期待是,需要更“实在”的价格形成机制,来指导农业生产。果贵对生产者来说是非常期待的,但如果要出现了刚才讨论的,中间存在着一定游资和泡沫的情况,就会形成一种错误的价格传导机制。

  水果生产不同品种有不同的周期,等到新生产出的水果进入到流通和销售环节后,价格可能又会出现比较大的变化,如何让水果价格形成机制更加“实在”“靠谱”,能尽量去除泡沫,几个纬度之间达成更好的均衡?这对于整个市场的良性发展,是非常必要的,也是需要不断探索和推进的。

本文转自:新浪网
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431