欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
白鲟灭绝了为什么菜场有售?专家:这是美国匙吻鲟
【康健食品网】 时间:2020-01-06 来源:长江日报 【收藏本页
  长江日报讯(记者陈洁)白鲟灭绝的消息,牵动着众多市民和读者的心。“新闻里说白鲟灭绝了,但为什么在菜场见到了它们的身影?”武汉市民胡先生给长江日报记者发来照片,照片中鱼的体型与灭绝的长江白鲟很相似,都有一个长长的嘴巴。

  胡先生说,照片是上月15日在古田三路拍的,当时看到一家路边菜摊上有小贩在卖鱼,而鱼的品种并不常见,就随手拍了几张照片。白鲟灭绝的消息,让胡先生想起了之前拍的照片。他问:“这是白鲟吗?”

  4日,长江日报记者向在汉的中国科学院水生生物研究所博士请教后得知,胡先生拍照的鱼确实和白鲟很相似。该所的两位博士刘飞、王熙看了照片后一致认定——“这是美国的匙吻鲟!”

  白鲟与匙吻鲟,都是鲟形目铲鲟亚目匙吻鲟科下的物种。白鲟与匙吻鲟的亲缘关系很近,外形上也很相似,最大的区别就是白鲟的吻像圆木棍一样;而匙吻鲟的吻更扁平,像鸭嘴一样,因此匙吻鲟也被称为鸭嘴鱼。

  专家介绍,匙吻鲟生活在密西西比河缓慢流动水域。这种大型淡水鱼可以长到220厘米,重达90斤以上。匙吻鲟的名字来自其独特的吻部,呈扁平桨状,长度约占体长的三分之一。匙吻鲟肉质鲜美,吻部富含胶原蛋白,营养丰富,是宴席佳肴。美国于上世纪60年代开始人工养殖,我国1988年从美国引进,现已成功地人工育苗和推广生产。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431