欢迎来到康健食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
每周至少喝3次茶更长寿
【康健食品网】 时间:2020-01-15 来源:北京青年报 【收藏本页
  中国医学科学院的研究人员发现,每周至少喝3次茶的人活得更健康、更长寿。

  研究人员选取了100902名没有心脏病、中风或癌症病史的中国-PAR(整合了“中国心血管健康多中心合作研究”和“中国心血管病流行病学多中心协作研究”等4项前瞻性队列的随访数据)项目参与者,参与者被分为两组:习惯性饮茶者(每周3次或3次以上)和从不饮茶或非习惯性饮茶者(每周少于3次),中位随访期为7.3年。在随访期内,发生了3683例冠心病、1447例冠心病死亡和5479例全因死亡。

  分析结果显示,习惯性地饮茶与活得更健康和预期寿命更长有关。例如,与从不饮茶或很少喝茶的同龄人相比,有饮茶习惯的50岁的人比前者晚1.41年患上冠心病和中风,他们比前者多活了1.26年。此外,经常饮茶的人患上冠心病的风险降低了20%,因冠心病而死亡的风险降低了22%,全因死亡的风险降低了15%。对于始终保持饮茶习惯的人来说,这种保护作用最明显。由于茶叶中的主要生物活性化合物(多酚)无法长期储存在体内,因此,在长期内频繁地喝茶对心脏的保护作用更明显。

  在按性别进行的分析中,习惯性饮茶对男性的保护作用更显著,并且在不同的结局中都是强有力的,但对女性来说却是适度的。其中一个原因可能是48%的男性参与者是习惯性饮茶者,而女性只有20%;其次,女性冠心病的发病率和死亡率比男性低得多。这些差异使得研究人员更有可能在男性群体中发现具有统计学显著意义的结果。

  在对茶叶类型的子分析中,饮用绿茶的人患上冠心病、死于冠心病和全因死亡的风险降低了约25%。然而,饮用红茶没有这样明显的保护效果。

  发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上的这项研究成果表明,首先,绿茶是一种丰富的多酚来源,它可防止心血管疾病及其危险因素,包括高血压和血脂异常;相比之下,完全发酵的红茶在此过程中的多酚被氧化成色素,可能失去其抗氧化作用。其次,红茶通常与牛奶一起饮用,先前的研究表明,这可能会抵消茶对血管功能的有益健康影响。编译/张兆然
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:康健食品网 Copyright 2012 kkkjj.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431